思維導圖——思維整理術

發布時間:2015/3/29 | 瀏覽次數:

思維導圖——思維整理術

 

        作為一個設計師,最頭痛的事莫過于大腦短路,想不出創意?墒莿撘庖粫r間也不會突然冒出來,那怎么辦呢? 有時候腦子里似乎也有很多想法,但是卻又零零散散,不知如何挑出來處理,那怎么辦呢?其實,是有個很好的方法,叫思維導圖。這種方法可以把左右腦的能力都運用起來,提升創造力的同時整理自己的思緒。愛因斯坦也愛用這個方法去“創造想象游戲”,任憑想象力馳騁,尋找各種可能性答案,就算看起來很不可能,但創意也正需要這樣才能叫創意。
  我們的大腦是呈現一種發散性思維和爆炸性思考的,如果能很好整理出這些想法,那么就能找到你創意的“中心思想”。

寫思維導圖方法及特點

  首先要準備一張白紙,白紙能很好的把凌亂的思緒歸零。如下圖在中央的幾個分叉上,寫下你圍繞中央詞語想到的關鍵詞,每個枝杈上寫一個,不管是什么詞都可以,寫完后,在下一級的分叉上再寫下你最先想到的詞語,以此類推,發散思維。你從一個詞語想到了5個,那么那5個詞語又能分別想到其他的,這樣你的創造性產出就增加了500%。

  當你寫滿一整頁紙的時候,再從中尋找你適用的關鍵詞,把他們串聯起來,或許就能找到你想要的結果了。思維導圖可以清晰地梳理你腦子里凌亂的想法,它會賦予你一副清晰的全景圖,既可以欣賞到細節,還能觀察到整體。

 

從上圖可以看出,思維導圖有些特定的特點:

  1)圍繞一個你想理清楚的點,對外擴展開一些分支。
2)使用多色彩來表達,可以讓圖表更清晰,分類更明確。
3)可以使用一些圖片或者繪畫來表達,這樣可以激發一些思維。
4)圖表是很發散的,沒有固定邏輯。
5)一目了然的。

 
思維導圖的表達方式

  除了用紙張寫,還有很多思維導圖的電腦軟件。使用紙筆能讓大腦有更深刻的印象,同時把左右腦運用上,缺點是修改比較困難,有時寫和畫會跟不上思維的速度,甚至是會受紙張大小限制。

 
思維導圖的使用范圍

  除了用來整理創意外,思維導圖還能用到生活中來。

  讀書筆記:看書很多時候會看過就忘記了,如果能通過思維導圖記錄,那么就能根據線索勾出 很多回憶。也能幫你從腦中建立起思維框架。

  項目、目標管理:對于自己、項目的計劃也可以選用思維導圖整理,先對項目進行分析,一項項羅列出來,劃分他們各自的重要性,那么接下來的工作計劃該怎么實施就很清晰了。

  思維導圖就是一幅幅幫助你了解和掌握大腦工作原理的使用說明書,它能增強你的記憶力、立體思維能力和你的總體規劃能力。

 

 

陜西中天華美傳媒有限公司
地 址: 西安市高新三路財富中心二期D座2206、北京市朝陽區建外SOHO12號樓501

郵箱:[email protected] 聯系電話:029-68775123 029-68775121/2/3

返回頂部 广东快乐10分网上投注