俗話曰:“大氣”

發布時間:2014/3/25 | 瀏覽次數:

 

 

 
        如今“大氣”基本上成了甲方的代名詞,相信設計師們都有這個感悟吧,在設計的過程中聽到 “大氣”兩個字可能會有急火攻心。“您對設計稿有什么意見呢?” “能不能再大氣一些!”“……”“那您覺得還有哪些地方不滿意呢?”“沒有不滿意,就是希望再大氣一些!”“……”“您看這設計稿,風格怎么樣?”“挺好的,稍微大氣一些就行了!”“……”這些對話是好多設計師的心聲,也是同行們常常抱怨的話題。這種“言之無物”的要求讓很多設計師摸不清具體的需求和過稿的條件。設計師們已經無數次拜倒在這兩個字的石榴裙下。但是,抱怨是不能解決問題的。那么我們該如何解決這個令人頭疼的形容詞呢? 簡單分析,從兩種不同類型的需求說起。本文或許不能保證讓你設計出一個大氣的作品,但是至少可以幫助你在奔向“大氣”目標的途中少走些彎路。

 


 

 

 

 

第一種:商務性質中的“大氣”
 

 

 

 

 

      讓頁面變得簡約,簡單大方的風格一目了然,容易受到用戶的喜歡,而且讓客戶有安全感。就IBM這個網頁來說,頁面給人專業和安全的第一感覺。右側用簡單的集合圖形構成的焦點圖,左側幾行醒目的標語用了簡單的漸變。還有蘋果的官網也是典型的簡約大氣的網站。

 

         商務性質的頁面表現“大氣”的感覺一般有幾個原則:

 

留白。大量留白讓頁面有足夠的空間感,內容密密麻麻,太過豐滿的頁面會讓人產生厭惡。顏色不要太多。過多的顏色控制不好會顯得很亂,在制作前定一個主色系和一個輔色系。上面列舉的這幾個頁面使用的色彩都很少,一個主色,一個輔助色,一個點綴色。商務頁面主要是凸顯信息和內容,而且給訪問用戶有一定的安全感和信任感。所以建議不要用比較花哨的元素和另類的設計風格。

 


第二種:活動性質中的“大氣”
 

 

      下面這類的頁面,要實現“大氣”有一定的難度,當然不能用上面的方法。一個開業慶典的頁面,如果用白色或黑色的底加上簡單的圖形和文字就烘托不出很好的氛圍。這種類型的設計要的就是烘托氛圍。在選取素材的時候,可以首先考慮,山河湖海,全景圖,或者有代表性的建筑或者標識;再者可以挑選帶有積極向上性質的元素,如“鴿子,綢帶,馬路,教堂,屋頂、太陽、貴族元素”等。

 


 

 

第三種 中國風的“大氣”

 

 

 

      中國風是近年來比較流行的一種風格,利用傳統的中國元素加上現在的設計風格而形成。標志性的元素:水墨風格、書寫體、古代物品(瓷器,鼎之類)

 

 
      以上只是我對“大氣”的簡單理解,好的設計要注意細節,簡約中也要謹慎處理細節,既要大氣也要精致。細節是成敗的關鍵。比如小的陰影,光澤,質感,邊緣線等等。掌控了全局才能把握好風格。與客戶進行良好的溝通,表達自己的設計思想。
 在修改設計稿的時候,注意對方所想要的“大氣”可能只是某個元素問題,但他也確定不了是哪個部分有問題,所以會用含糊的概念去告訴你。但作為設計師本人也要仔細思考,先嘗試關鍵部分的內容修改,比如嘗試換新的字體,去掉多余元素等等。
     總之,只要不斷探索和學習,所有的需求都是浮云,讓“大氣”的含糊見鬼去吧。

 

 


 

陜西中天華美傳媒有限公司
地 址: 西安市高新三路財富中心二期D座2206、北京市朝陽區建外SOHO12號樓501

郵箱:[email protected] 聯系電話:029-68775123 029-68775121/2/3

返回頂部 广东快乐10分网上投注